Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Thumbnail Youtube yang Memikat Orang Buat Nonton

Saat jenuh mengenai masalah dalam hidup, banyak dari kita yang akhirnya melakukan kegiatan santai yang sekiranya dapat meredakan panas dikepala. Salah satunya, mencari hiburan di Youtube.

Atau mungkin saat sedang butuh suatu cara mengenai sebuah kendala, 80% orang akan mencarinya di Youtube daripada harus membaca rentetan kalimat panjang pada Blog.

Disinilah posisi Youtube sekarang, dimana orang tidak mungkin bisa lepas dari yang namanya informasi/hiburan. Bagi seorang Youtuber, hal ini tentu sangat menguntungkan karena semakin banyak orang menonton video kita, akan semakin banyak pula gaji yang didapat.

Cara Membuat Thumbnail Youtube

Namun, tidak sedikit pula yang mengalami masalah mengenai jumlah viewer/penonton yang terlalu sedikit. Sudah mengikuti segala unsur SEO yang wajib dipenuhi, isi video yang bermanfaat, durasi panjang, judul memikat tapi masih saja tak kunjung meningkat.

Dari beberapa hal yang sudah saya sebutkan barusan, ada satu unsur wajib yang masih terlewat. Dan ini juga dianggap enteng oleh banyak Youtuber pemula. Yaitu, THUMBNAIL.

Sama halnya seperti judul, Thumbnail merupakan pusat perhatian pertama orang saat sedang memilah video mana yang ingin ia tonton. Jika kamu belum tahu tips membuat judul memikat, saya sudah tuliskan pada artikel Cara Membuat Judul Menarik.

Balik lagi masalah Thumbnail, sebenarnya, untuk bisa mendapatkan banyak penonton itu kita hanya harus pandai dalam membuat sebuah thumbnail. Semakin menarik Thumbnail video mu, maka akan semakin tinggi pula kemungkinan orang akan mengklik video kamu.

Nah, baru setelah itu, yang menentukan lama atau tidaknya orang menonton adalah dari isi video tersebut. Kalau gak bermanfaat, atau isinya bener-bener gak berguna, ya orang paling nonton cuma beberapa detik, retensi tonton turun, dan peringkat video kamu pun juga bakal turun.

Jadi ya semua mesti seimbang.

Namun, pada kesempatan kali ini, saya hanya akan membahas bagaimana cara membuat Thumbnail Youtube yang bisa mengundang banyak klik.

Perlu kamu tahu, dalam membuat thumbnail itu tidak bisa asal-asalan, karena hal ini pun sudah diatur dalam peraturan Youtube. Misalnya, kamu pingin dapet banyak penonton, terus thumbail kamu isi dengan gambar yang vulgar, yang jelas bakalan di takedown/didelete.

Thumbnail Youtube yang Memikat

Saya sudah merangkum beberapa unsur bagaimana membuat Thumbnail Youtube yang memikat perhatian orang sebagai berikut :

  • Before - After (hiperbola)
  • Mengandung inti utama
  • Bagian menarik dari dalam video
  • Menggunakan warna yang ngejreng
  • Ekspresif
  • Beri tulisan
6 unsur diatas wajib kamu penuhi jika ingin melihat perubahan viewer yang signifikan, dari unsur tersebut, akan saya jelaskan satu persatu.

Cara Membuat Thumbnail Youtube Banyak Klik

Tips ini adalah apa yang sudah saya sendiri praktikan, dan disampaikan juga oleh pakar Youtuber pemula yaitu Den JC. Alangkah baiknya kamu baca artikel ini sampai habis..

1. Before - After

Cara Membuat Thumbnail Youtube
Hiperbola disini berarti melebihkan namun bukan berlebihan/clickbait. Saya beri contoh saja biar kamu paham, misal kamu membuat sebuah konten tutorial membuat sesuatu, gunakanlah gambar yang mencerminkan bahwa video kamu itu benar-benar berhasil dengan menampilkan before - after.

2. Mengandung Inti Utama

Cara Membuat Thumbnail Youtube
Hal ini tentu sudah kamu ketahui bukan, jika konten kamu berisi tutorial, ya berilah gambar dan tulisan yang mengandung inti utama, misal gambar saat cara memperbaiki tersebut sudah jadi.

Atau jika konten vlog, taruhlah gambar yang merupakan tujuan dari kamu ngevlog, jika berupa travel vlog ke sebuah wisata, berarti beri gambar foto kamu diwisata tersebut.

3. Bagian Menarik dari Video

Cara Membuat Thumbnail Youtube
Sebenarnya, hal ini hanya berpengaruh penting pada konten vlog atau reaksi. Untuk konten lain tidak perlu memasukkan unsur ini.

Kamu bisa gunakan gambar yang mana itu merupakan bagian klimaks dari video, bisa seperti yang paling lucu, paling unik, paling kontroversial dan sebagainya.

Misal, saat kamu ngevlog, tiba-tiba temen kamu jatuh ke sungai, maka jadikanlah itu sebagai thumbnail karena akan menarik rasa penasaran orang buat nonton.

4. Gunakan Warna yang Ngejreng

Cara Membuat Thumbnail Youtube
Warna yang ngejreng disin mempengaruhi psikologi dari manusia untuk jadi pusat perhatian pada mata dan otak. Contohnya adalah warna KUNING dan MERAH.

5. Ekspresif

Cara Membuat Thumbnail Youtube
Beri thumbnail kamu dengan sentuhan ekspresif foto muka kamu, salah satunya yaitu mata. Hal ini disebutkan oleh Den JC bahwa mata dapat menarik perhatian orang buat ngeklik.

6. Beri Tulisan

Meski sudah terdapat judul, alangkah baiknya jika kamu beri sedikit tulisan pada Thumbnail. Karena ada juga orang yang tidak memperhatikan judul, melainkan langsung fokus pada Thumbnail, sehingga sisipkan sedikit tulisan maksud dari video tersebut.

Jika kamu bisa mempraktikan dari apa yang sudah saya sampaikan, saya yakin jika video kamu bakal mengalami peningkatan jumlah viewers. Meski cara penjelasan saya agak sedikit belepotan, saya harap kamu bisa ngerti hehe.

Kalau untuk situs web atau aplikasi yang digunakan untuk membuat thumbnail sih saya cuma pake 3 ya, tergantung dari kebutuhan, kalau di aplikasi ini gaada fitur itu, ya pindah situs web.
  • Canva.com
  • Fotor.com
  • Picsay Pro (aplikasi android)
Nah, mungkin hanya itu saja yang bisa saya sampaikan. Buat kamu yang mungkin ingin menonton video dari cara membuat Thumbnail menarik, bisa tonton video Den JC berikut ini.Youtube Den JC.

Post a Comment for "Cara Membuat Thumbnail Youtube yang Memikat Orang Buat Nonton"