Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Action Cam yang Bagus untuk Motovlog | Terbaik dan Termurah

Kalian pasti juga sepakat bahwa keberadaan Action Cam merupakan satu alat utama seorang Motovlogger, demi mendukung kualitas konten Motovlog agar lebih keren. Ditambah konsep video yang dibalut dengan pembawaan unik serta lucu, membuat penonton betah berlama-lama. Namun, apa saja sih Action Cam yang bagus untuk Motovlog?.

Action Cam untuk Motovlog

Bisa saya bilang jika tema Youtube Motovlog adalah konten datar, alias tidak ada unsur lain, selain suasana jalan serta suara bacotan kita. Jadi, sangat diharuskan bagi kalian para Motovlogger agar pandai dalam memilih Action Cam yang bagus untuk Motovlog.


Action Cam yang Bagus untuk Motovlog

Cara Memilih Action Cam yang Bagus untuk Motovlog

Nah, sebelum saya beberkan apa-apa saja kamera yang bagus untuk Motovlog. Diharapkan agar kalian semua paham bagaimana cara memilih Action Cam yang bagus untuk Motovlog, meliputi beberapa aspek berikut ini.

1. Field of View

Dalam memilih kamera untuk Motovlog, poin pertama ini sangatlah perlu kamu perhatikan. Karena kamera dengan sudut pengambilan gambar yang luas dan lega, dapat membuat penonton jadi tahu kondisi jalan didepan kita saat Vlog.

Misalnya saja ada kecelakaan, tukang cilok nyebrang jalan, bocil gaming lagi salto dan sebagainya. Nah, jadi obrolan kita itu tidak akan terlihat hampa atau datar-datar saja.

Disini mimin pribadi sangat merekomendasikan Action Cam yang memiliki lensa 150 derajat wide angle, untuk ukuran sudut pandang segini itu sudah sangat pas untuk kamu gunakan ber Motovlog sob.

jangan menggunakan kamera dengan lensa yang memiliki sudut gambar lebih dari itu, memang benar jika hasil tangkapan gambar akan terlihat lebih luas, namun hasil gambarnya pun terlalu cembung dan tidak enak dipandang. (sesuai selera masing-masing sih).

2. Terdapat Jack Mic

Kalau kamu ingin mendapat hasil rekaman suara jernih tanpa ada gangguan noise angin, kamu harus mempertimbangkan fitur ini sebelum memilih kamera untuk Motovlog.

Kenapa oh kenapa... karena jack mic membuat kita dapat menambahkan mic external untuk ditempatkan berdekatan dengan mulut, sehingga obrolan dapat terekam dengan jelas.

Berbeda jika hanya mengandalkan mic kamera internal dari Action Cam saja, pasti suara kita akan terdengar sangat kecil dan tidak jelas karena bertabrakan dengan noise angin.

*Note, Sebenarnya, jika Action Cam kamu tidak terdapat jack mic, masih bisa kok diakali dengan membuat lubang jack mic sendiri pada body kamera Action. Untuk caranya sudah bertebaran di Google dan Youtube, pada artikel selanjutnya saya juga akan share langkah-langkah mod kamera untuk Motovlog.

3. Ketahanan Baterai

Demi mendapatkan momen unik yang datangnya tidak terduga, tentu kita diharuskan untuk selalu ready on cam. Nah, maka dari itu, ketahanan baterai juga merupakan nilai utama dalam memilih Action Cam yang bagus untuk Motovlog.

Namun, masalah ini bisa diatasi dengan selalu siap sedia baterai cadangan. Untuk meminimalisir kemungkinan jika baterai habis ditengah jalan.

4. Harga

Pilihlah Action Cam dengan harga yang memadai dengan kantong kita sob, tapi juga tetap perhatikan kualitas. Gunakan kamera berkualitas memumpuni, namun harga bersahabat.

5. Kualitas

Dalam ranah per Youtube an, tentu kamu sudah paham bahwa kualitas video adalah faktor utama. Spek minimal kamera yang bagus untuk Motovlog serta ideal yaitu beresolusi 1080p 60fps. Ini sudah sangat ideal, hasil video pun terlihat sangat jernih dan halus, meski diberikan efek slowmotion sekalipun.

Action Cam yang Bagus untuk Motovlog

Berikut ini sudah saya berikan daftar Action Cam untuk Motovlog, mulai dari termurah. Dan beberapa diantaranya sudah mendukung fitur jack mic sehingga memungkinkan kita bisa menambahkan mic eksternal, dan pastikan saat memilih sesuaikan kebutuhan serta kemampuan kantong ya sob hehehe.

1. Xiaomi Yi Camera (1 Jutaan)

Action Cam yang Bagus untuk Motovlog

Untuk pemula atau baru saja ingin terjun menjadi Motovlogger, sangat direkomendasikan menggunakan kamera ini sob. Saya sendiri juga menggunakan Xiaomi Yi Cam untuk Motovlog, kualitas yang dihasilkan juga sangatlah bagus, bisa dikatakan hampir mendekati Go Pro lah haha.

Spesifikasi singkat dari Xiaomi Yi Cam, slot memory card up to 128 GB, lensa 16 MP dengan sensor Sony CMOS 155 derajat wide angle, mendukung resolusi rekam hingga 1080 pixel 60fps, kapasitas baterai 1010 mAh. Ketahanan baterai saat digunakan merekam video bisa sampai 3-5 jam full non stop.

Kendala dari Yi Cam ini hanya satu, yaitu tidak memiliki jack mic eksternal. Jadi, bro bro diharuskan agar memodifikasi sendiri atau dibawa ke tukang servis untuk dipasangi jack mic. 

Harga modifnya sendiri sangatlah murah, hanya 200 ribu sudah dapat paket komplit beserta clip on. untuk penampakan hasil modifnya seperti dibawah ini.

Action Cam yang Bagus untuk Motovlog

Hasil Video Xiaomi Yi Cam saat digunakan Motovlog

Buat bro yang mau tahu bagaimana hasil dari Xiaomi Yi Cam saat dibawa Motovlog, sampai dibawa ngebut... Bisa tonton Youtube dibawah ini.



Harga Xiaomi Yi Cam

Update Juni 2020, Harga baru Xiaomi Yi Cam sudah turun cukup jauh sob, dari yang awalnya diatas 1 juta, kini hanya sekitar 800 ribuan saja.

Dan untuk harga bekasnya, dibeberapa Marketplace harganya tidak jauh berbeda, sekitar 500 ribuan saja sudah dapet.


2. Xiaomi Yi 4K

Action Cam yang Bagus untuk Motovlog

Kamera Yi 4K adalah kakak dari Xiaomi Yi Cam sob, dengan spesifikasi lebih tinggi serta harga yang lebih mahal tentunya. Action Cam satu ini rekomended banget buat Motovlog, harga yang cukup  terjangkau, kamera ini menghasilkan kualitas video yang sangat istimewa.

Action Cam ini memiliki layar mini dengan lebar 2,19 inch, membuat kamu tidak perlu lagi menghubungkan kamera ke HP karena segala kofigurasi sudah bisa dilakukan melalui layar. Seperti settingan resolusi, tombol rekam dan sebagainya.

Baterai yang diusung oleh Yi 4K cukup besar, yaitu 1400 mAh. dan Fitur menarik lainnya dari kamera ini adalah kemampuannya membuat video slow motion dengan frame rate 120 fps resolusi 1080p (HD).

Namun, Yi 4K belum memiliki jack mic eksternal sob, jadi jika ingin menggunakan kamera ini untuk Motovlog, bisa memodifikasi dengan menambahkan jack mic.

Harga Yi 4K

Bulan Juni 2020, Xiaomi Yi 4K dibanderol dengan harga 2 jutaan sob, dan harga bekasnya ada dikisaran 1,7 jutaan.

Review Yi 4K



3. GoPro Hero 4

Action Cam yang Bagus untuk Motovlog

Sudah tidak heran lagi bukan jika GoPro masuk dalam jajaran kamera terbaik untuk Motovlog, terutama GoPro Hero 4. Action Cam seri ini merupakan kamera yang paling banyak digunakan oleh Motovlogger terkenal, Indonesia hingga luar negeri.

Fitur menarik pada GoPro Hero 4 yaitu dengan adanya layar mini dibagian belakang kamera, serta kemampuannya yang mampu merekam video dengan frame rate 60fps 1080p. Dan audio hasil rekamannya pun terbilang sangat jernih. dan asiknya, kamera ini sudah dilengkapi denga jack mic sob.

Harga GoPro Hero 4

Namun, sangat disayangkan karena GoPro Hero 4 belum memiliki stabilizer layaknya GoPro Hero 7. Harga untuk Action Cam ini berkisar 2 jutaan, dan harga bekasnya mungkin sudah dibawah 2 juta.

Review GoPro Hero 4



4. B-Pro 5 Alpha Plus

Action Cam yang Bagus untuk Motovlog

Action Cam yang bagus untuk Motovlog selanjutnya ada B-Pro 5 Alpha Plus. Hadir dengan harga yang sangat ramah kantong, bukan berarti kualitasnya ecek-ecek. Tidak kalah keren dari GoPro.

Fitur keren dari B-Pro 5 Alpha Plus adalah kemampuan resolusi videonya mencapai 2,5K dan adanya fitur slow motion yang sangat halus. Sensor kamera 16,35 Mega Pixel membuat rekaman Motovlog kamu terlihat jernih dan tajam.

Harga B-Pro 5 Alpha Plus

Kamera ini juga sudah mendukung jack mic eksternal, sehingga tidak perlu repot-repot lagi buat modifikasi. Harga B-Pro 5 Alpha Plus ada dikisaran 1,8 jutaan, dan harga bekasnya berkisar 1,4 jutaan.

Review B-Pro 5 Alpha Plus



Kesimpulan
Bagi ente yang cuma punya dana dibawah 1 juta, saya saranin sih pake Xiaomi Yi Cam, karena untuk sekarang ini harga Yi Cam sudah turun jauh banget. Tinggal modifikasi sendiri, atau bawa ke tukang servis buat ditambahin jack mic. Biayanya cuma 200 ribuan kok.


Tapi buat mas bro yang punya dana lebih, rekomended banget buat pake GoPro 4 atau diatasnya lagi yaitu GoPro 7. Hasilnya jos banget deh, saya jamin.

Jadi, sesuaikan sama kemampuan dompet dan kebutuhan, makin gede modalnya - makin bagus kontennya - makin banyak peminatnya.

1 comment for "Action Cam yang Bagus untuk Motovlog | Terbaik dan Termurah"

Harap berikan komentar berkaitan dengan isi artikel, dilarang keras menyelipkan link aktif, apabila melanggar, komentar akan segera dihapus.